quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Boeuf Bourguignonne

Durante o auge da Renascença no século XV, a nobreza italiana vivenciou uma grande mudança nos conceitos alimentares. A comida que antes era servida de maneira rudimentar, passa a receber um tratamento especial. Grandes descobertas gastronômicas permitiram que os temperos fossem usados de maneira correta, realçando o gosto dos alimentos, em vez de mascarar sabores desagradáveis. Além disso, começaram a se preocupar com a apresentação dos pratos. Em resumo: as refeições começaram a ter outro sentido na vida das pessoas, tornando-se momentos de prazer e entretenimento. Esse novo conceito de alimentação foi levado para a França por Catarina de Médici, que se casou com o rei Henry II e posteriormente foi rainha da França (1560 - 1563). Em sua comitiva foram cozinheiros de Florença com todas as suas habilidades e conhecimentos, fato que mudou drasticamente a história da comida Francesa.
1.5 kg de músculo bovino (em cubos)
02 colheres de sopa de azeite de oliva
01 colher de sopa de manteiga ou margarina
02 unidades de cebola grande (em pedaços)
01 colher de sopa de farinha de trigo
750 ml de vinho tinto seco
100 gramas de champignons (em fatias)
02 unidades de tablete de caldo de carne
Frite a carne aos poucos na mistura de azeite ou óleo e manteiga bem quente, deixando dourar de todos os lados. Junte as cebolas e refogue bem. Espalhe a farinha por cima da carne e mexa bem. Junte o vinho tinto, os champignons, os tabletes de caldo de carne e duas xícaras (chá) de água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 2 horas ou até que a carne fique macia e o molho na consistência desejada. Sirva com arroz branco e salada.

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